Торговля на бирже с помощью роботов

Классические трейдеры заменены серверами

Классические трейдеры заменены серверами

Обычные трейдеры не могут конкурировать с алготрейдерами

Десять лет назад Джон Коутс был трейдером на фондовом рынке Уолл-Стрит. Сегодня он является неврологом из Кембриджского университета (Великобритания) и занимается наблюдением и изучением поведения трейдеров, чтобы понять, что управляет ими и какая у них мотивация.

Есть простые тесты, которые можно сделать. Когда вы видите зеленый свет, вы нажимаете на мышку. Скорость выполнения этой задачи находится между 100-120 миллисекундами. Проблема в том, что компьютеры могут выполнить эту операцию за 10 миллисекунд, а сейчас уже возможно эта скорость достигает до миллионных долей секунды.

Таким образом роботы на биржевом рынке имеют преимущество перед обычными трейдерами, которые торгуют «руками», потому что торговый робот принимает решение о покупке или продаже в тысячу раз быстрее, чем любой человек.

Когда вы представляете фондовую биржу в Лондоне или Нью-Йорке, то скорее всего видите потных и толкающихся мужиков в маркированных костюмах, которые как сумасшедшие отдают приказы на покупку или продажу. Если это так, то ваше понимание устарело лет на 30. Истина в том, что биржевая торговля пережила революцию и переехала в кибер-пространство.  Именно там и совершаются сейчас биржевые операции.

Современная фондовая биржа сейчас наполнена не толпами людей, которые продают и покупают, а огромным количеством серверов. Например Нью-Йоркская фондовая биржа имеет систему серверов, которая занимает 4 акра. Серверы компаний, которые используют алготрейдинг, используют ещё больше места для своих серверов.

Компании жестко контролируют своих трейдеров с помощью торговых алгоритмов. Также ведется контроль над трейдерами, чтобы они не могли скопировать алгоритмы для извлечения личной выгоды на рынке.

Алготрейдинг вытесняет классических трейдеров

Директор одной из инвестиционных компаний в Нидерландах немного рассказывает о своем бизнесе. Он говорит: «У нас в  старые времена лет 10 назад трейдеров, управляющих капиталом, было от 80 до 100 человек. Сегодня их количество сократилось до 8. Эти 8 алготрейдеров занимают алгоритмами, которые имитируют действия обычных трейдеров. Они меняют алгоритмы, следят за рисками и за тем, что происходит на рынке.»

Это изображение уже относится к прошлому

Это изображение уже относится к прошлому

Другими словами обычные трейдеры ушли в прошлое и основную работу на бирже сейчас выполняют торговые роботы. Такие компании, как Lenterman извлекают из каждой сделки небольшую прибыль, но делают большой объем таких сделок, благодаря высокой скорости.

Алготрейдеры используют разные стратегии. Задача каждой такой стратегии выявить положительные торговые возможности и принести прибыль. Большое значение имеет мгновенное принятие решения о совершении сделки. Небольшие ценовые движения дают возможность извлечь прибыль, но нужно реагировать очень быстро. Буквльно доли секунды имеют решающее значение.

Инвестиционные компании платят огромные деньги, чтобы иметь сервера поближе к бирже, где непосредственно происходят сделки.Тратятся сотни миллионов, чтобы получить самую максимальную скорость доступа к серверам биржи. Такие деньги можно отдать даже, чтобы выиграть в скорости одну долю секунды.

Негативные последствия алготрейдинга

Существует и темная сторона в алготрейдинге. Например, могут быть неприятные (в плане финансов) случаи. В августе 2012 года компания Knight Capital была на грани банкротства и её убыток составил 440 млн долларов за 45 минут, прежде чем торговый алгоритм был отключен.

6 мая 2010 года в 14:45 в Doy Jones в Нью-Йорке произошел Flash Crash. В течение нескольких минут биржа упала, а затем работа была восстановлена. Акции некоторых компаний, таких как Accenture сильно упали, а акции Apple поднялись до 100 000 долларов. Прошло несколько месяцев и толком никто не смог объяснить, что пошло не так.

Официальное расследование регулятора США показало, что сбой был вызван торговыми заявками одной из компаний, которая использует торговые роботы.

Влияние торговых роботов на рынок

Влияние торговых роботов на рынок

Эрик Хансайдер приводит в пример графики, которые показывают странное поведение рынка. Алготрейдеры желают перехитрить друг друга, создавая тысячи ложных заявок, а затем отменяя их внутри одной секунды.

Фактически трейдеры, имеющие высокую скорость соединения с серверами биржи, могут отправить торговую заявку и снять её быстрее, чем эта информация со скоростью света может достичь других участников рынка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи блога:

Оубликовано в рубрику Алготрейдинг and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *